Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications Robert Farinet
Bruno P., Sutter L., Salamin R., Schlatter K., Dunkel T., Farinet R., Camps C.
Erprobung wirksamer und nachhaltiger Managementstrategien zur Bekämpfung des Gartenbauschädlings Lygus rugulipennis.
In: Wanzentagung. 20. Januar, Publ. Strickhof, Lindau (CH). 2025.
Bruno P., Sutter L., Salamin R., Schlatter K., Dunkel T., Farinet R., Camps C.
Evaluation des stratégies de gestion efficaces et durables pour lutter contre la punaise tendre Lygus rugulipennis.
In: journée PBI. 12 décembre, Publ. CTIFL, Balandran (FR). 2024.
Bruno P., Sutter L., Salamin R., Schlatter K., Dunkel T., Farinet R., Camps C.
Erprobung wirksamer und nachhaltiger Managementstrategien zur Bekämpfung des Gartenbauschädlings Lygus rugulipennis.
In: Pflanzenschutztagung Gemüsebau 2024. 20. November, Publ. CCM/UMS, Koppigen (CH). 2024.
other Languages:
Tran Q. T. D., Biselx M., Carron G., Anselmo S., Farinet R., Camps C.
Comparison of plasma vs. HPS lamp on early stage development of eggplant and tomato plant.
Acta Horticulturae, 1377, 2023, 377-382.
Anselmo S., Tran Q. T. D., Farinet R., Fleury Y., Gilli C., Camps C.
Organic vegetable production in greenhouses with more diversity and less inputs for heating, fertilization and plant protection.
Acta Horticulturae, 1355, 2023, 173-178.
Sutter L., Koller J. S., Camps C., Farinet R.
Strategien für Salate ohne Blattläuse aus dem Gewächshaus.
Agroscope Transfer, 489, 2023.
other Languages:
Camps C., Tran Q. T. D., Farinet R.
Culture décalée de tomates en serre : Évaluation de l’éclairage LED et de la consommation énergétique.
Agroscope Science, 153, 2023.
Tran Q. T. D., Biselx M., Carron G., Anselmo S., Farinet R., Camps C.
Comparison of plasma vs. HPS lamp on early stage development of eggplant and tomato plant.
In: International Horticultural Congress. 16. août, Angers - ISHS. 2022.
Gilli C., Fleury Y., Farinet R.
Déshumidification thermodynamique.
In: Journée d'information cultures maraîchères sous serre. 22 août, Publ. Agroscope, Conthey. 2013, 1-1.
Gilli C., Michel V., Farinet R.
Lutte contre le botrytis.
In: Journée d'information cultures maraîchères sous serre. 22 août , Publ. Agroscope, Conthey. 2013, 1-1.
Camps C., Deltheil L., Fleury Y., Farinet R., Rebord V., Benz M., Gilli C.
Déshumidification : qualité à la récolte.
In: Journée d'information cultures maraîchères sous serre. 22 août, Publ. Agroscope, Conthey. 2013, 1-3.
Gilli C, Farinet R, Mittaz C, Carlen C
Contrôle de l'acarien jaune Tetranychus urticae, du prédateur Neoseiulus californicus et de l'aleurode Trialeurodes vaporariorum en culture de roses sous serre.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 37, (3), 2005, 173-179.
Granges A, Berthouzoz F, Farinet R
Neue Geschmacksnoten für den Frischmarkt und die Produktion von küchenfertigen Salaten.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 5, 2004, 12-13.
Granges A, Berthouzoz F, Farinet R
De nouvelles saveurs pour le marché frais et la quatrième gamme.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 5, 2004, 14-15.
Granges A, Michel V, Farinet R
Resistenz gegen Korkwurzelkrankheit (corky root): Versuch mit neuen Veredelungsunterlagen für Tomaten.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 11, 2003, 9-10.
Granges A, Michel V, Farinet R
Résistance au corky-root: Essai de neuf porte-greffes de la tomate.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 11, 2003, 11-12.
Granges A, Farinet R, Gillioz J
Essai de tomates cocktails et olivettes: des variétés savoureuses pour un marché diversifié.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 11, 2002, 10-11.
Granges A, Farinet R, Gillioz J
Runde und ovale Cocktailtomaten: Köstliche Sorten zur Erweiterung des Angebots.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 11, 2002, 8-9.
Granges A, Farinet R
Baby leaf ou jeunes pousses: un nouveau produit en vue d'élargir l'offre des salades.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 3, 2002, 18-19.
Granges A, Farinet R
Essai de minilaitues sous serre en vue de l'élargissement de la gamme des salades: production et appréciation de la nouveauté. Minisalate im Gewàchshaus - ein Versuch, das Salatsortiment zu erweitern: Kultur und Beurteilung.
Maraîcher (Le) - Der Gemüsebau, 4, 2001.