Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publication List

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Publications Geneviève Frick

Zadravec M., Weiss R., Egert M., Hougs L., Ujčič Vrhovnik I., Marchis D., Schwinkendorf L.-M., Vancutsem J., Engblom L., Heuer A., Gödecke P., Müller M., Eggers T., Smith M., Schumacher P. and others
Survey among European and Canadian feed control units on monitoring packaging material residues in feed by microscopy analyses.
Italian Journal of Animal Science, 23, (1), 2024, 981-988.

van Raamsdonk L. W. D., Frick G., Ujčič Vrhovnik I., Zadravec M., Zegers J., Krull-Wöhrmann R., Weiss R., van der Borg G.
Introduction to new guidelines for validation of methods to examine visually recognisable substances.
Food Additives & Contaminants: Part A, 40, (1), 2023, 12-25.

van Raamsdonk L. W. D., Frick G., Ujčič Vrhovnik I., Zadravec M., Zegers J., Krull-Wöhrmann R., Weiss R., van der Borg G.
Quality assurance and control of methods to examine visually recognisable substances in feed and food: In cooperation with International Association for Feedingstuff Analysis, Section Feedingstuff Microscopy.
Wageningen Food Safety Research, Wageningen. WFSR Report 2022.006, 2022, 94 pp.

Frick G., Boschung H., Schulz-Schröder G., Russ G., Ujcic-Vrhovnik I., Jakovac-Strajn B., Angetter D., John I., Joergensen J.S.
Ragweed (Ambrosia sp.) seeds in bird feed.
Biotechnology, Agronomy, Society, Environment, 15, (S1), 2011, 39-44.

Frick G., Boschung H., Schulz-Schroeder G., Russ G., Ujcic-Vrhovnik I., Jakovac-Strajn B. , Angetter D., John I., Jorgensen J.S.
Ragweed (Ambrosia sp.) seeds in bird feed.
Biotechnology, Agronomy, Society, Environment, 15, (S1), 2011, 39-44.

Frick G., Dubois S., Chaubert C., Ampuero S.
Identification by microscopy and MS-based electronic nose of a fraudulent addition to maize gluten.
Biotechnology, Agronomy, Society, Environment, 13, (S), 2009, 45-50.

Dubois S., Frick G., Chaubert C.
Erkennen von gefälschtem Maiskleber.
Agrarforschung, 16, (1), 2009, 28-33.
other Languages: french

van Raamsdonk L. W. D., Vancutsem J., Zegers J., Frick G., Jorgenson J.-S., Pinckaers V., Bosch J., Paradies-Severin I.
The microscopic detection of animal proteins in feeds.
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement: BASE, 8, (4), 2004, 241-247.

Frick, G.
BSE in Switzerland : chronology of events and meaures - activities of the BSE-Unit.
International Symposium on Food and feed safety in the context of prion diseases, Namur, 2004, 2004.

Frick, G.
Aliments pour animaux : Pleine transparence en 2004.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 9, (34), 2003, 8-8.

Roetschi A., Frick G., Hauswirth H.
Futtermittel : Prüfung der Zusammensetzung.
Agrarforschung, 10, (5), 2003.
other Languages: french

Roetschi, A., Frick, G., Hauswirth, H.
Mikroskopische Untersuchung von Futtermitteln.
Agrarforschung, 9, (11.12.2009), 2002, 497-502.
other Languages: french

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