Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Marc Mühlemann
Mühlemann M., Hummerjohann J.
Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) und enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC).
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Risikobasierte Lebensmittelsicherheit = Sécurité alimentaire basée sur le risque.
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Mühlemann, M.
Morbus Crohn, Paratuberkulose und MAP.
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Kalzium in der Schwangerschaft.
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Mühlemann, M., Aebischer, S.
Lebensmittelsicherheit und Gesundheitsschutz in der Praxis.
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Mühlemann, M.
Toxische Effekte von DON (Deoxynivalenol) und Abschätzung des TDI (tolerable daily intake) gemäss JCFA (Joint FAO/WHO Expert committee on Food Additives) und EFSA (European Food Safety Authority).
Mykotoxine - Analyse, Vorkommen, Wirkung und Vollzug. ALP-Kolloquium, 8.2.2007, 2007, 1-18.
Favre, D., Mühlemann, M., Schällibaum, M.
Theoretical distribution of Johne`s disease stages in individual herds and simulation of consequences to risk management options.
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Kunzi, S., Mühlemann, M., Schällibaum, M.
Quantitative forecast of listeriosis - Forecast of swiss listeriosis incidence based on food categories-relationship by arima and artificial neuronal network models.
ALP science, (498), 2006, 1-14.
Mühlemann, M.
Mykotoxine in Milchprodukten und anderen Lebensmitteln.
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Mühlemann, M., Sieber, R., Schällibaum, M., Zoller, O.
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Schweizer Trockenfutter für Milchkühe und daraus resultierende Kontamination in Milch und Fleisch - eine Risikobewertung für Konsumenten.
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Aebi, R., Mühlemann, M., Bühlmann, G., Schällibaum, M., Spahr, U.
Profil der Listerienkontamination von Schweizer Emmentaler-Käse aus Rohmilch.
Mitteilung Lebensmittel Hygiene, (94), 2006, 105-126.
Mühlemann, M., Sieber, R., Schällibaum, M.
Nur wenig Acrylamid in den tierischen Lebensmitteln = Peu d`acrylamides.
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Favre, D., Mühlemann, M., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
MYCOBACTERIUM AVIUM subsp. PARATUBERCULOSIS AND PASTEURISATION (Poster).
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LISTERIA IN SWISS CHEESES AND DAIRIES: RESULTS OF LISTERIA MONITORING PROGRAMME 2003 (Poster).
64. Jahresversammlung der schweiz. Ges. für Mikrobiologie, Genf, 31.3.-1.4.2005, 2005, 1-1.
Mühlemann, M., Favre, D., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
PROBLEMATIC DETECTION OF MYCOBACTERIUM AVIUM subsp. PARATUBERCULOSIS (Poster).
64. Jahresversammlung der schweiz. Ges. für Mikrobiologie, Genf, 31.3.-1.4.2005, 2005, 1-1.
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Myobacterium avium subsp. Paratuberculosis and pasteurisation (Poster).
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Hummerjohann, J., Imhof, R., Mühlemann, M., Schällibaum, M.
Listeria in Swiss cheeses and dairies : results of listeria monitoring programme 2003 (Poster).
In: Poster. 22.03., Publ. Agroscope, Liebefeld. 2004, 1-1.
Mühlemann, M., Favre, D., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
Problematic detection of Myobacterium avium subsp. Paratuberculosis (Poster).
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