Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Vapor pressure deficit drives the mortality of understorey woody plants during drought recovery in the Atlantic Forest.

Hollunder R.K., Garbin M.L., Scarano F.R., Carrijo T.T., Cavatte P.C., Stein-Soares B., Mendonça C., Mariotte P.

Vapor pressure deficit drives the mortality of understorey woody plants during drought recovery in the Atlantic Forest.

Journal of Vegetation Science, 35, (1), 2024, 1-13.

ISSN Print: 1100-9233
ISSN Online: 1654-1103
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1111/jvs.13222
Publication-ID (Web Code): 55584 Sending by e-mail

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