Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Matthias Lutz

Matthias Lutz

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dipl. Ing. Agr. ETH
Dr. sc. ETH

Research Group

  • 22.00.12.07 Vegetable-Production Extension

Role

Research Associate

Organisational Unit

  • Competence Division for Plants and Plant Products
  • Research Group Vegetable-Production Extension

Matthias Lutz

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland

Phone +41 58 46 06275

Location Wädenswil

Matthias Lutz

Activities

Phytopathology vegetable crops

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