Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Anita Schöneberg
Agricultural scientist
M.Sc.
Research Group
- 22.00.12.06 Fruit-Production Extension
Role
Scientific-Technical Associate
Organisational Unit
Competence Division, Plants and Plant Products, Fruit-Growing Extension
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Projektabschlussbericht HERAKLES
1. Zwischenbericht HERAKLES Plus 2017
Beschreibung wertvoller Mostapfelsorten
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Anita Schöneberg
Agroscope
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8820 Wädenswil
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Anita Schöneberg
Projects
- 22.02.12.06.01
Applied Research and Development in Fruit Production
Publications
Anita Schöneberg
Activities
Phytopathology and warning services for fruit growing
