Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Thomas Keller
Prof
Research Group
- 22.00.19.03 Soil Quality and Soil Use
Role
Research associate
Organisational Unit
Soil fertility/Soil protection
Agroscope-ID: 5111 Sending by e-mail
Thomas Keller
Thomas Keller
Projects
- 22.15.19.03.01
- 22.15.19.03.02
- 22.15.19.02.03
- 22.16.19.06.03
- 22.06.11.02.01
Publications
Thomas Keller
Activities
Soil physics, soil mechanics