Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Friedrich Oehl
Farmer
Dr. sc. techn. ETH, dipl. Ing.-Agr.
Research Group
- 22.00.12.03 Plant Protection Products - Impact and Assessment
Role
Research Associate
Organisational Unit
Competence Division Plants and Plant Products
Ecotoxicology
Agroscope-ID: 5159 Sending by e-mail
Friedrich Oehl
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
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Phone +41 58 46 87321
Friedrich Oehl
Publications
Friedrich Oehl
Activities
Environmental risk assessment of plant protection products
SCOPES: Biodiversity of arbuscular mycorrhizal fungi and its importance for sustainable land-use in selected areas of Balkan Peninsula