Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Daniel Bretscher
Biologist
Research Group
- 22.00.19.01 Climate and Agriculture
Role
Research Associate
Agroscope-ID: 5024 Sending by e-mail
Daniel Bretscher
Daniel Bretscher
Projects
- 22.17.19.01.02
- 22.17.19.01.03
- 22.14.19.09.01
Publications
Daniel Bretscher
Activities
Responsible greenhouse gas inventory of agriculture in Switzerland, Cooperation LULUCF - group