Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Lukas Eggerschwiler
Agronomist FH
Research Group
- 22.00.11.03 Research Contracts Animals
- 22.00.11.04 Posieux Experimental Farm
Organisational Unit
Research Units
Agroscope-ID: 4633 Sending by e-mail
Lukas Eggerschwiler
Lukas Eggerschwiler
Projects
- 22.01.17.01.01
- 22.06.17.01.02
- 22.07.17.08.01
- 22.11.17.06.03
Publications
Lukas Eggerschwiler
Activities
Coordination de projets vaches laitières et élevage. responsable pour le moulin des aliments pour animaux