Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Valérian Zeender
Dr. sc. nat.
Research Group
- 22.00.12.03 Plant Protection Products - Impact and Assessment
Agroscope-ID: 22660 Sending by e-mail
Valérian Zeender
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Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
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Valérian Zeender
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As a trained biologist, I am interested in a wide range of environmental issues, and my current scientific focus revolves around two specific areas.
Firstly, I am conducting research on the environmental fate of herbicides that are commonly applied to railroad tracks. Secondly, I am investigating the impact of insecticide drift on blühstreifen (flowering strips). Both these projects make use mass spectrometry techniques.
