Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Elisabeth Lutz
Research Group
- 22.00.12.03 Plant Protection Products - Impact and Assessment
Agroscope-ID: 21586 Sending by e-mail
Elisabeth Lutz
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Phone +41 58 48 49139
Elisabeth Lutz
Projects
- 22.05.12.03.01
Plant Protection Products (PPP) Assessment - 22.14.12.03.02
Effects of Plant-Protection Products in Agroecosystems and in the Environment
Publications
Elisabeth Lutz
