Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Iris Wollmann
Research Group
- 22.00.19.02 Water Protection and Substance Flows
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Phosphorus bioavailability of sewage sludge-based recycled fertilizers
Phosphorus bioavailability of sewage sludge-based recycled fertilizers in an organically managed field experiment
Increased phosphorus availability from sewage sludge ashes to maize in a crop rotation with clover
Agroscope-ID: 19889 Sending by e-mail
Iris Wollmann
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