Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Danilo Christen
Ingénieur agronome
Research Group
- 22.00.15.04 Fruit Crops in the Alpine Region
Role
Head of Research Group
Organisational Unit
Groupe de recherche en arboriculture
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Danilo Christen
Danilo Christen
Projects
- 22.03.12.06.04
- 22.03.15.04.02
Publications
Danilo Christen
Activities
Sélection des abricotiers et poiriers, évaluations variétales abricotiers et pommiers, analyses de la qualité des abricotiers, moniliose sur abricotiers, régulation de la charge.