Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Barbara Egger
Plant protection specialist (entomology)
Research Group
- 22.00.12.06 Fruit-Production Extension
Role
Research Associate
Agroscope-ID: 17477 Sending by e-mail
Barbara Egger
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Phone +41 58 46 68973
Barbara Egger
Projects
- 22.05.12.06.03
- 22.05.12.03.01
- 22.05.16.05.01
Publications
Barbara Egger
Activities
Plant protection in orchards (arthropod pests)