Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Frank Liebisch
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Was bringt die Düngerinjektion?: Weniger Nitratauswaschung unter CULTAN-Düngung.
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Wetterlind J., Simmler M., Castaldi F., Borůvka L., Gabriel J. L., Gomes L. C., Khosravi V., Kıvrak C., Koparan M. H., Lázaro-López A., Łopatka A., Liebisch F., Rodriguez J. A., Savaş A. Ö., Stenberg B. and others
Influence of soil texture on the estimation of soil organic carbon from Sentinel‐2 Temporal Mosaics at 34 european sites.
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A comprehensive review of the accuracy and costs of prediction and mapping of soil properties using proximal electromagnetic sensors.
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Nmin-basierte Stickstoffdüngung im Ackerbau im Nitratprojekt NGO: Entwicklung eines Excel®-Tools für die Berechnung des N-Bedarfs ausgewählter Ackerkulturen Aktuelle Version: V3.0.
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Nährstoffbilanz der schweizerischen Landwirtschaft für die Jahre 1975 bis 2022.
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Argento F., Schwarz A., Bischoff W.A., Hug R., Pünter C., Burkhalter D., Liebisch F.
Jahresbericht CriticalN 2023: Teil Ackerbau.
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In‐field soil spectroscopy in Vis–NIR range for fast and reliable soil analysis: A review.
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