Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Marcel van der Heijden
Role
Head of the Plant-Soil-Interactions Research Group
Organisational Unit
Plant-Soil Interactions
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Marcel van der Heijden
Marcel van der Heijden
Projects
- 22.15.19.05.01
Using Soil Life for Sustainable Agro-Ecosystems - 22.15.19.05.02
Plant Protection Products and Their Effect on Soil Life and Soil Functioning
Marcel van der Heijden
Activities
- Head of the Plant-Soil-Interactions Research Group
- Professor at Utrecht University
http://www.uu.nl/en/faculties/science/organisation/depts/biology/research/chairs/pmi/Pages/default.aspx - Guest Professor at the University of Zurich^
- Expertise: Soil Ecology, Sustainability, Ecological Farming, Biodiversity, Ecosystem Services, Nutrient Cycling, Mycorrhizas, Symbiosis
- Editor: Journal of Ecology, Journal of Plant Ecology, Faculty of 1000, Organic Farming, Board of Advisors New Phytologist