Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Olivier Heller
Agronomist / Pedologist
MSc ETH Agr
Research Group
- 22.00.19.03 Soil Quality and Soil Use
Role
PhD student
Agroscope-ID: 21371 Sending by e-mail
Olivier Heller
Olivier Heller
Projects
- 22.15.19.03.01
Soil Structure and Soil Functions - 22.15.19.03.02
The Effects of Site-Adapted Soil Management on Soil Functions
Publications
Olivier Heller
Activities
- Research on soil water relations in dependence of soil management
- Site-specific soil evaluation (internal and external)