Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Christian Vetterli
Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C., Egli P.
Sortenblatt Venezia.
Agroscope, Changins. Januar, 2021, 2 pp.
other Languages:
Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C., Egli P.
Sortenblatt Hermes.
Agroscope, Changins. Januar, 2021, 2 pp.
other Languages:
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C.
Sortenblatt Sunshine.
Agroscope, Changins. Merkblatt 125, November, 2020, 2 pp.
other Languages:
de Werra P., Ballmer T., Schwaerzel R., Torche J.-M., Egli P., Vetterli C.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2019.
Agroscope Transfer, 350, 2020.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2019.
Agroscope Transfer, 317, 2020.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2019.
Agroscope Transfer, 318, 2020.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche Bio im Jahr 2019: Degustationen von Kartoffelsorten vom Typ.
Agroscope Transfer, 303, 2019.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Vetterli C., Torche J.-M.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2018.
Agroscope Transfer, 290, 2019.
other Languages:
Schwaerzel R., Torche J.-M., Ballmer T., Vetterli C.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2018.
Agroscope Transfer, 273, 2019.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2018.
Agroscope Transfer, 274, 2019.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Vetterli C., Torche J.-M.
Bericht über die Hauptversuche Bio im Jahr 2018.
Agroscope Transfer, 264, 2019.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport des essais principaux pommes de terre bio en 2017.
Agroscope Transfer, 267, 2018.
Schwaerzel R., Torche J.-M., Ballmer T., Bussereau F., Grabenweger G., Dupuis B., Riot G., Tallant M., Vetterli C.
Schweizerische Sortenliste für Kartoffeln 2019.
Agrarforschung Schweiz, 9, (11), 2018, 1-6.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2017.
Agroscope Transfer, 223, 2018.
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais principaux nouvelles variétés de pommes de terre 2017.
Agroscope Transfer, 222, 2018.
Ballmer T., Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten für die industrielle Verarbeitung 2017.
Agroscope Transfer, 242, 2018.
other Languages:
Brunner S., Vetterli C., Krebs H., Hebeisen T., Romeis J., Winzeler M.
Gentechnisch veränderte Kartoffelpflanzen sind resistent gegen die Krautfäule.
Agrarforschung Schweiz, 8, (6), 2017, 208-215.
other Languages:
Ballmer T., Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2016.
Agroscope Transfer, 186, 2017.
other Languages:
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2016 - Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2016.
Agroscope Transfer, 164, 2017.
Schwaerzel R., Ballmer T., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2016.
Agroscope Transfer, 163, 2017.
other Languages: