Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Vincent Dietemann
Senior Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Dr. Rer. Nat, PD UNIL
Forschungsgruppe
- 22.00.17.05 Honigbienen
Funktion
Leiter Team Bienenpathogene
Agroscope-ID: 4660 Per E-Mail versenden
Vincent Dietemann
Vincent Dietemann
Projekte
- 22.06.17.05.01
Publikationen
Vincent Dietemann
Tätigkeiten
Team Leader Bienen Krankheiten und Schädlinge, Bienenforschung