Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Effectiveness of mulches in preventing Popillia japonica (Coleoptera: Scarabaeidae) oviposition in nursery potted plants.

Dal Zotto G., Costaz T., Pesavento G., van Rozen K., Helsen H. H. M., Gotta P., Cavagna B., Ciampitti M., Mori N.

Effectiveness of mulches in preventing Popillia japonica (Coleoptera: Scarabaeidae) oviposition in nursery potted plants.

Journal of Economic Entomology, 2025, Artikel toaf106.

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ISSN Print: 0022-0493
ISSN Online: 1938-291X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1093/jee/toaf106
Publikations-ID (Webcode): 60144 Per E-Mail versenden

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