Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Tamburini G., Wintermantel D., Allan M. J., Dean R. R., Knauer A., Albrecht M., Klein A. M.
Sulfoxaflor insecticide and azoxystrobin fungicide have no major impact on honeybees in a realistic-exposure semi-field experiment.
Science of the Total Environment, 778, 2021, Artikel 146084.
Download englisch (918 kB)
ISSN Print: 0048-9697
ISSN Online: 1879-1026
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.146084
Publikations-ID (Webcode): 48173 Per E-Mail versenden
