Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Publikationen Sandrine Belcher
 Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Viret O. 
  Earliness and intensity of defoliation under the mild climate of Switzerland: A complete study on five cultivars over seven years.  
 In: XIIth International Terroir Congress. 18 - 22 June, Zaragoza (ES). 2018, 1-6. 
 
 Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Viret O. 
   Earliness and intensity of defoliation under the mild climate of Switzerland: a complete study on five cultivars over seven years.  
 In: International Terroir Congress. 18.06., Zaragoza - Espagne. 2018. 
 
 Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Koestel C., Rösti J., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Gindro K. 
  Intensité et précocité de l'effeuillage sur vigne de Chasselas dans le canton de Vaud.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (3), 2018, 148-155. 
 
 Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F. 
   Impact de la zone d'application de l'urée foliaire sur la teneur en azote des raisins.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (6), 2017, 354-359. 
 
 Zufferey V., Spring J.-L., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J.E., Viret O. 
   Alimentation en eau et comportement du Pinot noir dans les conditions du Valais central.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (5), 2017, 290-299. 
 
 Verdenal T., Zufferey V., Dienes-Nagy Á., Gindro K., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Koestel C., Spring J.-L., Viret O. 
  Pre-flowering defoliation affects berry structure and enhances wine sensory parameters.  
 OENO One, 51, (3), 2017, 263-275. 
 
 Zufferey V., Ferretti M., Rigoni R., Murisier F., Rösti J., Lorenzini F., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Koestel C., Verdenal T., Spring J.-L., Viret O. 
   Amélioration de la qualité des raisins rouges par passerillage sur souche: essais sur Carminoir au Tessin.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (5), 2017, 304-309. 
 
 Zufferey V., Spring J.-L., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J., Viret O. 
  Influence of water stress on plant hydraulics, gas exchange, berry composition and quality of Pinot noir wines in Switzerland.  
 OENO One, 51, (1), 2017, 17-27. 
 
 Belcher S. 
   Geräte zur Messung der Apfelsäure im Most und Wein.  
 Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (24), 2015, 18. 
 
 Zufferey V., Murisier F., Belcher S., Lorenzini F., Vivin P., Spring J.-L., Viret O. 
  Nitrogen and carbohydrate reserves in the grapevine (Vitis vinifera L. 'Chasselas'): the influence of the leaf to fruit ratio.  
 Vitis, 54, 2015, 183-188. 
 
 Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Gindro K. 
   Botrytis-Nachweis – simpel einfach!  
 Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (2), 2014, 6-9. 
  weitere Sprachen:
            
 Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Gindro K. 
  Nachweis von Fäulnisbefall der Trauben mit einem Schnelltest.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 45, (5), 2013, 314-320. 
  weitere Sprachen:
            
 Zufferey V., Murisier F., Vivin Ph., Belcher S., Lorenzini F., Spring J.-L., Viret O. 
  Carbohydrate reserves in grapevine: Chasselas : Influence of leaf to fruit ratio.  
 Vitis, 51, (3), 2012, 102-110. 
 
 Zufferey V., Murisier F., Vivin Ph., Belcher S., Lorenzini F., Spring J.-L., Viret O. 
   Réserves en glucides chez la vigne (cv. Chasselas) : influence du rapport feuille-fruit.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 44, (4), 2012, 216-224. 
 
 Rösti J., Belcher S., Simonin C. 
  Influence of oenological practices on the detection of allergenic proteins in wine.  
 In: XXXIV World Congress of Vine and Wine. 20-27th June, Hrsg. Section IV – Health & Wine, Porto – Portugal. 2011. 
 
 Belcher S., Dienes-Nagy Á. 
   Indices sanitaires et marqueurs chimiques pour évaluer l'état sanitaire du raisin. 1. Définitions, principes et tests préliminaires avec Botrytis cinerea.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 43, (2), 2011, 134-137. 
 
 Dienes-Nagy Á., Belcher S. 
   Indices sanitaires et marqueurs chimiques pour évaluer l'état sanitaire du raisin. 2. Marqueurs chimiques de la pourriture grise.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 43, (4), 2011, 234-242. 
 
 Rösti J., Belcher S. 
   Récolter le raisin à maturité optimale avec des outils du futur.  
 Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (5), 2010, 328-330. 
 
 
                        
                        
                    
                    
 
			 
			 
			