Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Matthias Schmid

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Ernte bald unter Dach.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (21), 2014, 16.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (17), 2014, 18.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (19), 2014, 26.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (15), 2014, 24.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (13), 2014, 20.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (9), 2014, 20.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (11), 2014, 21.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Pflanzsaison 2013/14 weitgehend abgeschlossen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (7), 2014, 17.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Baumstreifen während der Blüte offen halten.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (5), 2014, 20.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Pflanzenschutzmittel – vor der Beschaffung Inventar der Restbestände erstellen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (3), 2014, 25.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Ernte bald unter Dach.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 149, (22), 2013, 19.

Schmid M.
Arbeiten in Obstkulturen: Mitten in der Apfelernte.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 149, (20), 2013, 19.

3 / 3
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD03NjI3JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZSZwYWdlPTM=.html