Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationen Reto Neuweiler
Neuweiler R.
Düngung im Wechsel der Jahreszeiten.
Gemüsebau Info, 6, 2025, 1-2.
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Neuweiler R.
Schwefeldüngung aktuell - Wenn Kulturen gelb werden, fehlt nicht immer der Stickstoff.
Gemüsebau Info, 2025, (2), 2025, 1-3.
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Neuweiler R.
Klimastress.
Gmüesblatt, 1, 2025, 3.
Keller M., Krauss J., Häfner F., Neuweiler R.
Hinweise zur Unkrautbekämpfung im Gemüsebau.
Agroscope Transfer, 553, 2025, 1-9.
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Neuweiler R., Gugger M.
Konservierung von Reststickstoff im Herbst.
Gemüsebau Info, 27, 2024, 1-3.
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Neuweiler R.
Was bringen Additive in der Spritzbrühe?
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, 4, 2024, 30.
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Neuweiler R.
Pflanzenschutz - im Sommer ein heisses Thema.
Gemüsebau Info, 17, 2024, 2-3.
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Neuweiler R.
Gemüsebau im Klimawandel: Bewältigung der künftigen Herausforderungen durch Bewirtschaftungsmassnahmen.
Gemüsebau Info, 10, 2024, 1-3.
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Neuweiler R.
Klimaführung und Pflanzenschutz bei verfrühten Freilandkulturen sind anspruchsvoll.
Gemüsebau Info, 3, 2024, 4-5.
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Neuweiler R.
Ganzheitliche Düngungsplanung.
Gmüesblatt, 3, 2024, 4.
Neuweiler R., Huguenin-Elie O., Schöneberg T., Guillaume T., Liebisch F.
Nmin-Methode für die Düngebedarfsermittlung.
Agroscope. Merkblatt Nr. 194, 2023, 4 S.
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Neuweiler R.
Recycling von Reststickstoff.
Gemüsebau Info, 23, 2023, 1-2.
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Neuweiler R., Keller M.
Praxisaspekte zum Einsatz von Additiven beim Pflanzenschutz in Gemüsekulturen.
Gemüsebau Info, 16, 2023, 2-4.
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Neuweiler R.
Additive im Pflanzenschutz.
Gmüesblatt, 3, 2023, 3.
Spiess E., Humphrys C., Liebisch F., Prasuhn V., Neuweiler R.
Nitratauswaschung unter Gemüse bei unterschiedlichem Ernterückstandsmanagement.
Agroscope Science, 142, 2022.
Neuweiler R.
Stickstoffmanagement in Herbstkulturen.
Gemüsebau Info, 24, 2022, 1-8.
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Säle V., Neuweiler R.
Vorbeugende und nicht-chemische Pflanzenschutzmassnahmen für Freilandgemüse.
Agroscope Transfer, 450, 2022.
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Säle V., Korkaric M., Neuweiler R., de Baan L.
Punktesystem für den Pflanzenschutz im Gemüsebau: Reduktion des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln und deren Risiken durch flexible Anreizsysteme.
Agroscope Science, 139, 2022.
Spiess E., Neuweiler R., Liebisch F.
NitroGäu: Zusatzbericht zu Teilprojekt 2.1: Bewertungssystem für das Nitratauswaschungspotenzial unter Feldgemüse.
Agroscope, Zürich. Juli, 2022, 16 S.
Neuweiler R.
Innenbrandgefahr bei Salatkulturen.
Gemüsebau Info, 17, 2022, 1.
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