Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Marc Mühlemann

Mühlemann, M., Gallmann, P., Guidon, D, Schällibaum, M
Bedeutung von MAP - <em>Myobacterium (M.) avium subsp. paratuberculosis</em> - für Pastmilch.
ALP forum, (14), 2004, 1-3.

Jakob, E., Mühlemann, M., Rentsch, F., Aebischer, S., Sieber, R.
Sicherheit von Käse.
ALP forum, (7), 2004, 1-16.

Jakob, E., Mühlemann, M., Rentsch, F., Aebischer, S., Sieber, R.
Sicurrezza del Formaggio.
ALP forum, (7), 2004, 1-16.

Aebi, R., Mühlemann, M., Bühlmann, G., Schällibaum, M.
Risikobeurteilung für L. monocytogenes in Schweizer Rohmilch-Emmentaler Käse.
Agrarforschung, 10, (8), 2003, 1-12.

Mühlemann, M., Schällibaum, M., Spahr, U., Aebi, R.
A user-friendly approach to quantify risk in cheese.
Swiss Medical Weekly, 133, 2003, 12-12.

Mühlemann, M., Aebi, R., Bühlmann, G., Schällibaum, M.
Risikoanalyse und mikrobiologische Risikobeurteilung.
Agrarforschung, 10, (8), 2003, 300-305.

Schaffner, E., Mühlemann, M., Spahr, U., Schällibaum, M.
Probabilités de contamination du lait par Listeria monocytogenes pendant la fabrication du fromage à pâte dure.
Revue D Epidemiologie et de Sante Publique, 51, 2003, 493-503.

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