Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Effects of tanniferous sainfoin and Acacia mearnsii extract on urinary N excretion and ammonia volatilization from the slurry of dairy cows.

Lazzari G., Münger A., Heimo D., Seifert J., Camarinha-Silva A., Borda-Molina D., Zähner M., Schrade S., Kreuzer M., Dohme-Meier F.

Effects of tanniferous sainfoin and Acacia mearnsii extract on urinary N excretion and ammonia volatilization from the slurry of dairy cows.

Animal Feed Science and Technology, 297, 2023, 1-13.

Download englisch (1648 kB)

ISSN Print: 0377-8401
ISSN Online: 0377-8401
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115577
Publikations-ID (Webcode): 52621 Per E-Mail versenden

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24vSW5kZXgvNTI2MjE=.html