Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Magnitude and decline of pesticide co-formulant residues in vegetables and fruits: results from field trials compared to estimated values.

Balmer M.E., Janser D., Schaller U., Krauss J., Geiser H.C., Poiger T.

Magnitude and decline of pesticide co-formulant residues in vegetables and fruits: results from field trials compared to estimated values.

Pest Management Science, online, 2020, 1-10.

Download englisch (1459 kB)

Link: Residues of pesticide co-formulants in food

ISSN Print: 1526-498X
ISSN Online: 1526-4998
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1002/ps.6128
Publikations-ID (Webcode): 45050 Per E-Mail versenden

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24vSW5kZXgvNDUwNTA=.html