Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Impacts of harvesting methods and medium recycling on rheology and composition of recycled medium and cell concentrates of Limnospira platensis semi-continuous cultures.

Pousa Kurpan Nogueira D., Ciardi M., Pessôa L., Belachqer-El Attar S., Schievano A., Abreu A. C., Fernández I., Idà A., Acién G.

Impacts of harvesting methods and medium recycling on rheology and composition of recycled medium and cell concentrates of Limnospira platensis semi-continuous cultures.

Journal of Environmental Chemical Engineering, 13, (6), 2025, Artikel 119570.

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ISSN Print: 2213-2929
ISSN Online: 2213-3437
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.jece.2025.119570
Publikations-ID (Webcode): 60598 Per E-Mail versenden

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