Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Current limitations and future research needs for predicting soil precompression stress: A synthesis of available data.

Torres L. C., Nemes A., ten Damme L., Keller T.

Current limitations and future research needs for predicting soil precompression stress: A synthesis of available data.

Soil and Tillage Research, 244, 2024, 1-13.

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ISSN Print: 0167-1987
ISSN Online: 1879-3444
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.still.2024.106225
Publikations-ID (Webcode): 57173 Per E-Mail versenden

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