Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Insect pollinator monitoring in and around a netted plot of apple trees: Biosafety implications for genetically engineered fruit trees.

Meissle M., Waldburger M., Jeanneret P., Broggini G., Patocchi A., Romeis J.

Insect pollinator monitoring in and around a netted plot of apple trees: Biosafety implications for genetically engineered fruit trees.

Agronomy, 13, (84), 2023.

Download englisch (1486 kB)

Link: https://doi.org/10.3390/agronomy13010084

ISSN Online: 2073-4395
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.3390/agronomy13010084
Publikations-ID (Webcode): 52959 Per E-Mail versenden

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD01Njg0NiZw/YXJlbnRVcmw9JTJGZGUtQ0glMkZQYWdlJTJGUHJvamVrdCUyRk/luZGV4JTJGMzgyNQ==.html