Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Riedo J., Herzog C., Banerjee S., Fenner K., Walder F., van der Heijden M., Bucheli T.
Concerted evaluation of pesticides in soils of extensive grassland sites and organic and conventional vegetable fields facilitates the identification of major input processes.
Environmental Science & Technology, 56, (19), 2022, 13686-13695.
Download englisch (2539 kB)
ISSN Print: 0013-936X
ISSN Online: 1520-5851
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1021/acs.est.2c02413
Publikations-ID (Webcode): 50674 Per E-Mail versenden