Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Alexandra Schmid

Alexandra Schmid

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Dipl. oec. troph.

Organisatorische Einheit

Forschungsbereich Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln

Alexandra Schmid

Agroscope
Haras national suisse HNS
Les Longs-Prés
1580 Avenches
Schweiz

Tel. +41 58 46 43553

Standort Avenches

Alexandra Schmid

Alexandra Schmid

Tätigkeiten

Untersuchung der Bedeutung von Lebensmitteln tierischer Herkunft, besonders von fermentierten Milchprodukten, in der menschlichen Ernährung

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NDYyMQ==.html