Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Alexandra Schmid
Dipl. oec. troph.
Organisatorische Einheit
Forschungsbereich Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln
Agroscope-ID: 4621 Per E-Mail versenden
Alexandra Schmid
Agroscope
Haras national suisse HNS
Les Longs-Prés
1580 Avenches
Schweiz
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Tel. +41 58 46 43553
Alexandra Schmid
Publikationen
Alexandra Schmid
Tätigkeiten
Untersuchung der Bedeutung von Lebensmitteln tierischer Herkunft, besonders von fermentierten Milchprodukten, in der menschlichen Ernährung
