Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Patrick Schlegel

Patrick Schlegel

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Dipl. Ing. Agr. ETHZ
Dr sc. nat., Dipl. Ing. Agr. ETHZ

Forschungsgruppe

  • 22.00.17.02 Schweine
  • 22.00.17.01 Wiederkäuerernährung und -emissionen

Patrick Schlegel

Agroscope
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Schweiz

Tel. +41 58 46 67275

Standort Posieux

Patrick Schlegel

Tätigkeiten

Forschung in der Thematik der Mineralstoff- und Vitamin Ernährung beim Wiederkäuer und Schwein. Nährstoffausscheidungen von Nutztieren.

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NDY2NQ==.html