Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Hans-Peter Bachmann
Lebensmittelingenieur ETH
Dr. sc. techn.
Forschungsgruppe
- 22.00.18.03 Käsequalität, Kulturen und Terroir
Funktion
wissenschaftlicher Mitarbeiter
Organisatorische Einheit
Forschungsgruppe Käsequalität, Kulturen und Terroir
Agroscope-ID: 4499 Per E-Mail versenden
Hans-Peter Bachmann
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Projekte
Publikationen
Hans-Peter Bachmann
Tätigkeiten
Projektleiter