Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Miriam Baumgartner
Tierärztin
Dr. med. vet.
Forschungsgruppe
- 22.00.11.02 Equiden
Funktion
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Organisatorische Einheit
Kompetenzbereich Tiere und tierische Produkte
Agroscope-ID: 22255 Per E-Mail versenden
Miriam Baumgartner
Agroscope
Haras national suisse HNS
Les Longs-Prés
1580 Avenches
Schweiz
Haras national suisse HNS
Les Longs-Prés
1580 Avenches
Schweiz
Tel. +41 58 48 50107
Miriam Baumgartner
Projekte
- 22.06.11.02.01
Förderung einer nachhaltigen Equidenhaltung und Nutzung
Publikationen
Miriam Baumgartner
Tätigkeiten
Forschung und Lehre zu Wohlbefinden von Pferden sowie Vermeidung von Stress, Leiden und Schäden in der Haltung
Weitere Informationen
- Einfluss von Haltung und Management auf das Befinden und die Gesundheit von Pferden
- Ökologische Nachhaltigkeit von Haltungssystemen für Pferde
