Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Miriam Baumgartner

Miriam Baumgartner

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Tierärztin
Dr. med. vet.

Forschungsgruppe

  • 22.00.11.02 Equiden

Funktion

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Organisatorische Einheit

Kompetenzbereich Tiere und tierische Produkte

Miriam Baumgartner

Agroscope
Haras national suisse HNS
Les Longs-Prés
1580 Avenches
Schweiz

Tel. +41 58 48 50107

Standort Avenches

Miriam Baumgartner

Tätigkeiten

Forschung und Lehre zu Wohlbefinden von Pferden sowie Vermeidung von Stress, Leiden und Schäden in der Haltung

Weitere Informationen

- Einfluss von Haltung und Management auf das Befinden und die Gesundheit von Pferden

- Ökologische Nachhaltigkeit von Haltungssystemen für Pferde

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9MjIyNTU=.html