Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Johannes Köstel
Dr.
Forschungsgruppe
- 22.00.19.03 Bodenqualität und Bodennutzung
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Macropore structure evolution in a garden soil
SoilJ - An open software for an semi-automatized processing and analyses of 3-D X-ray images of soil samples
Scale and REV analyses of pore connectivity
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Johannes Köstel
Johannes Köstel
Projekte
- 22.15.19.03.01
Publikationen
Johannes Köstel
Tätigkeiten
Bodenphysik, speziell Visualisierung und Morphologische Analyse von Bodenstruktur und Bodenprozessen, Zusammenhang zwischen Bodenstruktur und Bodenfunktion, Maschinelles Lernen (künstliche Intelligenz), Zusammenhang von bodenphysikalischen Eigenschaften und Prozessen auf verschiedenen Raum- und Zeitskalen, Hydrogeophysik