Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Kathrin Kienapfel
Biologin
Dr.
Forschungsgruppe
- 22.00.11.02 Equiden
Funktion
Postdoc
Agroscope-ID: 21193 Per E-Mail versenden
Kathrin Kienapfel
Agroscope
Haras national suisse HNS
Les Longs-Prés
1580 Avenches
Schweiz
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Schweiz
Tel. +41 58 48 49285
Kathrin Kienapfel
Publikationen
Kathrin Kienapfel
Tätigkeiten
Etholgie und Biomechanik des Pferdes vor allem in Bezug auf die Pferd-Reiter-Interaktion
