Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Valérie Hofstetter

Valérie Hofstetter

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Biologiste
Dr. es sciences

Forschungsgruppe

  • 22.00.16.04 Mykologie

Funktion

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Organisatorische Einheit

  • Forschungsbereich Pflanzenschutz Ackerbau und Weinbau-Önologie
  • Forschungsgruppe Mykologie und Biotechnologie

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Valérie Hofstetter

Agroscope
Route de Duillier 60
1260 Nyon
Schweiz

Tel. +41 58 46 04353

Standort Changins

Valérie Hofstetter

Valérie Hofstetter

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