CLA

CLA steht für konjugierte Linolsäuren (conjugated linoleic acid), eine Gruppe von mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die hauptsächlich in der Milch und im Fleisch von Wiederkäuern zu finden sind. Es handelt sich bei diesen Fettsäuren um geometrische und Positionsisomere der Linolsäure (C18:2, ω-6), welche eine konjugierte Doppelbindung aufweisen. CLA fallen als Zwischenprodukte bei der Verstoffwechselung von ungesättigten Fettsäuren aus dem Futter durch die Mikroorganismen im Pansen der Wiederkäuer an. Sie entstehen aber auch in den Milchdrüsen und im Gewebe der Tiere aus den im Pansen entstandenen Vorstufen. Forschungsergebnisse zeigen, dass Alpmilch und ihre Produkte mehr CLA enthalten als jene aus dem Flachland. Dies ist wahrscheinlich unter anderem auf die grössere Vielfalt an verschiedenen Pflanzen und Kräutern auf den Alpweiden zurückzuführen.

Bildung von CLA
CLA-Bildung im Pansen der Kuh

Tierversuche und Studien mit Zellkulturen weisen auf eine positive Wirkung der CLA auf die Gesundheit hin. Krebsprävention, Schutz vor Arteriosklerose, positive Wirkung bei Diabetes und auf das Immunsystem und Schutz vor oxidativem Stress sind einige Eigenschaften die CLA zugeschrieben werden. Auch auf die Körperzusammensetzung soll CLA einen Einfluss haben: es könnte mithelfen, das Verhältnis von Fett- zu Muskelgewebe zu verbessern. Ob sich all diese positiven Wirkungen auch beim Menschen zeigen, ist jedoch noch nicht geklärt, denn Studien am Menschen zeigten noch keine einheitlichen Resultate.

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