CLA

Les CLA (conjugated linoleic acid) sont des acides gras conjugués de l’acide linoléique. Ils représentent un groupe d’acides gras polyinsaturés qui se trouvent principalement dans le lait et la viande des ruminants. Ce sont des isomères géométriques et de position de l’acide linoléique (C18:2, ω-6) possédant des doubles liaisons conjuguées. Les CLA sont des produits intermédiaires issus de la transformation microbienne des acides gras insaturés des aliments dans la panse des ruminants. Ils sont également formés dans les glandes mammaires et les tissus des animaux à partir de métabolites présents dans la panse. Les résultats d’études montrent que le lait d’alpage et ses produits dérivés contiennent plus de CLA que ceux de la plaine. Ceci est certainement dû en partie à une plus grande diversité des plantes et herbes présentes dans les pâturages alpins.

Formation des CLA
Formation des CLA dans la panse de la vache

Des essais sur les animaux et des études sur des cultures cellulaires indiquent un effet positif des CLA sur la santé. En voici quelques exemples: prévention contre le cancer, protection contre l’athérosclérose, effet positif sur le diabète de même que sur le système immunitaire et protection contre le stress oxydatif. Les CLA ont aussi un effet sur la composition corporelle: ils augmentent la masse musculaire au détriment de la masse adipeuse. Etant donné que les études sur les acides gras ne fournissent pas des résultats cohérents chez l’homme, on ne sait pas encore clairement si ces effets positifs s’exercent aussi chez lui.

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