Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Pubblicazioni Christina Kast

Kast C., Fracheboud M., Tanner N., Lichtenberg-Kraag B.
Le adulterazioni sono problematiche per la qualità della cera d’api svizzera?
l'Ape, 106, (Luglio - Agosto), 2023, 20-23.
altre lingue: tedesco | francese

Kast C., Kilchenmann V., Fracheboud M.
30 anni di monitoraggio della cera svizzera.
l'Ape, 106, (Luglio - Agosto), 2023, 24-29.
altre lingue: tedesco | francese

Kast C., Droz B., Kilchenmann V.
Toxicity of Coumaphos Residues in beeswax foundation to the honey bee brood.
Environmental Toxicology and Chemistry, In Press, 2023, 1-7.

Schaad E., Fracheboud M., Droz B., Kast C.
Quantitation of pesticides in bee bread collected from honey bee colonies in an agricultural environment in Switzerland.
Environmental Science and Pollution Research, 30, 2023, 56353-56367.

Kast C., Fracheboud M., Fuchsmann P.
Quantitation of 1,4-Dichlorobenzene and Thymol in Beeswax Using Dynamic Headspace Vacuum Transfer in Trap Extraction Prior to Gas Chromatography-Mass Spectrometry.
Molecules, 27, (17), 2022, 1-13.

Charrière J.-D., Dietemann V., Kast C., Droz B., Dainat B., Grossar D., Jeker L.
Was lief im Jahr 2021 am Zentrum für Bienenforschung?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 8, 2022, 20-27.
altre lingue: francese

Charrière J.-D., Dietemann V., Kast C., Droz B., Dainat B., Grossar D., Jeker L.
Che cosa è successo al Centro di ricerca apistica nel 2021?
Agroscope Transfer, 447, 2022, 1-15.
altre lingue: tedesco | francese

Kast C., Kilchenmann V., Charrière J.-D.
A long-term survey on lipophilic acaricide residues in commercial Swiss beeswax.
In: AG-Tagung. 2022.

Kast C., Kilchenmann V.
Pesticides dans la cire : quelle est leur toxicité pour les larves d’abeilles mellifères ?
La Santé de l'Abeille, 307, 2022, 62-64.

Marti J.N.G., Kilchenmann V., Kast C.
Evaluation of pesticide residues in commercial Swiss beeswax collected in 2019 using ultra-high performance liquid chromatographic analysis.
Environmental Science and Pollution Research, online, (January), 2022.

Roncoroni F., Kilchenmann V., Kast C.
Lierre : Hedera helix.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (10), 2021, 520-521.

Roncoroni F., Kilchenmann V., Kast C.
Ronces : Rubus spp.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (9), 2021, 468-471.

Roncoroni F., Kilchenmann V., Kast C.
Trèfle blanc et trèfle des prés : Trifolium repens et Trifolium pratense.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (8), 2021, 416-417.

Roncoroni F., Kilchenmann V., Kast C.
Pavot : Papaver spp.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (7), 2021, 370-373.

Roncoroni F., Kilchenmann V., Kast C.
Tilleul: Tilia spp.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (6), 2021, 326-327.

Roncoroni Flavie, Kilchenmann Verena, Kast C.
Chêne (érable, formes de pissenlit) : Quercus spp.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (5), 2021, 256-261.

Roncoroni F., Kilchenmann V., Kast C.
Fruitiers à noyau: Prunus sp.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (4), 2021, 181-182.

Roncoroni F., Kilchenmann Verena, Kast C.
Saule: Salix spp.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (3), 2021, 118-119.

Kast C., Sieber T., Droz B., Peduzzi D., Fontana-Mauron C., Kilchenmann V.
Amitraz-Abbauprodukte in Honig und Wachs.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 11, 2021, 16-19.
altre lingue: francese

Roncoroni Flavie, Kilchenmann Verena, Kast C.
Source importantes de pollen et de nectar pour les abeilles mellifères en Suisse: noisetier, cornouiller.
Revue Suisse d'apiculture, 142, (1-2), 2021, 41-48.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).