Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publications Rita Saleh

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
Turning imperfection into impact: Why consumers choose suboptimal potatoes.
Dans: SGA Tagung. 9 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers favour products with a sustainability levy for animal welfare over environmental sustainability: Between market protection and distortion.
Dans: SGA Tagung. 8 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ammann J., Mack G., Saleh R.
Data on Swiss consumers' perception of different types of sustainability levies, agriculture and willingness to choose suboptimal potatoes in different settings.
Data in Brief, 60, 2025, Article 111551.

Galley S., Saleh R., Bottazzi P.
Benefit perceptions and their influence on the willingness to join community supported agriculture (CSA).
Cleaner and Responsible Consumption, 17, 2025, Article 100263.

Galley S., Saleh R., Bottazzi P.
Growing together – How institutional structures influence communal agricultural prosumption types and their potential for continuity.
Journal of Rural Studies, 116, 2025.

Ammann J., El Benni N., Masson S., Saleh R.
Data on Swiss public's acceptance and sustainability perceptions of food produced with chemical, digital and mechanical weed control measures and the influence of information source on technology perception in agriculture.
Data in Brief, 58, 2025, Article 111212.

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
A food waste information-framing can help promote purchase of suboptimal potatoes.
Food Quality and Preference, 123, 2025, Article 105338.

Saleh R., Ehlers M.-H.
Exploring farmers' perceptions of social sustainability.
Environment, Development and Sustainability, 27, 2025, 6371-6396.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers would rather buy a product with a levy for enhancing animal welfare than for environmental sustainability.
Sustainable Production and Consumption, 53, 2024, 99-108.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers favour products with a sustainability levy for animal welfare over environmental sustainability.
Dans: 38th EFFoST International Conference. 13 November, Ed. EFFoST, Bruges (BE). 2024.

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
A food waste framing can help promote suboptimal potatoes.
Dans: 38th EFFoST International Conference. 12 November, Ed. EFFoST, Bruges (BE). 2024.

Saleh R., El Benni N., Masson S., Ammann J.
Public acceptance and sustainability perceptions of food produced with chemical, digital and mechanical weed control measures.
Food Quality and Preference, 113, 2024, 1-9.

Masson S., Saleh R., Cordeau S., Munier-Jolain N., Wirth J.
Perception des adventices et stratégies de gestion.
Phytoma, 768, (Novembre), 2023, 14-18.

Saleh R.
La durabilité sociale du point de vue des agriculteurs et agricultrices.
Office fédéral de l'agriculture OFAG. 2023, 3 pp.
autres langues: allemand | italien

Masson S., Saleh R., Fesselet M., Cordeau S., Munier-Jolain N., Wirth J.
Perception des adventices, système décisionnel et stratégies de gestion des adventices.
Dans: 25ème Conférence du COLUMA: Journées internationales de lutte contre les mauvaises herbes. 5 décembre, Ed. Végéphyl Association pour la santé des végétaux, Orléans. 2023, 1-10.

Masson S., Saleh R., Fesselet M., Munier-Jolain N., Cordeau S., Wirth J.
Perception des adventices, système décisionnel et stratégies de gestion des adventices.
Dans: 25ième Conférence du COLUMA: Journées internationales de lutte contre les mauvaises herbes. 5-7 décembre 2023, Ed. Végéphyl Association pour la santé des végétaux, Orléans. 2023, 1-10.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).