Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publications Joël Bérard

Bérard J.
Environmental sustainability and use of natural resources in feed production.
Dans: FAO global forum for animal feed and feed regulators. 14 November, Rome. 2023.

Bérard J.
Environmental sustainability and use of natural resources in feed production.
Dans: FAO Global forum for animal feed and feed regulators. 14 November, Rome. 2023, 1-13.

Foggi G., Turini L., Dohme-Meier F., Muenger A., Eggerschwiler L., Bérard J., Conte G., Buccioni A., Mele M.
In vivo evaluation of tannins and essential oils mixtures as additives for dairy cows.
Dans: Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August – 1 September, Ed. EAAP, 2023, 567.

Bérard J.
EAAP and the drivers of change in the livestock sector.
Dans: FAO Global Conference on Sustainable Livestock Transformation. 25 September, Rome. 2023, 1-13.

Zehnder T., Schneider M. K., Lüscher A., Giller K., Silacci P., Messadène-Chelali J., Bérard J., Kreuzer M.
The effects of Alnus viridis encroachment in mountain pastures on the growth performance, carcass and meat quality of Dexter cattle and Engadine sheep.
Animal Production Science, 63, (12), 2023, 1248-1260.

Niero G., Visentin G., Censi S., Righi F., Manuelian C. L., Formigoni A., Milan C., Bérard J., Cassandro M., Penasa M., Moore S., Costa A., De Marchi M.
Invited review: Iodine level in dairy products: A feed-to-fork overview.
Journal of Dairy Science, 106, (4), 2023, 2213-2229.

Kapp-Bitter A. N., Bérard J., Amelchanka S. L., Baki C., Kunz C., Steiner A. K., Kreuzer M., Leiber F.
Effects of dietary Sanguisorba minor, Plantago lanceolata, and Lotus corniculatus on urinary N excretion of dairy cows.
Animal Production Science, In Press, 2023, 1-11.

Gobbo Oiveira Erünlü N., Rieder S., Kuntzer T., Bérard J., Wellnitz O.
Effects of sensor ear tags with twin pin fixing system on health and well-being of cattle.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 165, (7/8), 2023, 512-523.

Ueda K., Heikkilä U., Kuntzer T., Gobbo Oliveira Erünlü N., Bérard J., Wellnitz O., Beglinger C., Rieder S.
Fernkontrolle von Rindern in der Schweiz mittels einer Sensorohrmarke.
Agrarforschung Schweiz, Agrarforschung Schweiz, (14), 2023, 104-115.

Manzocchi E., Ferlay A., Farizon Y., Enjalbert F., Bouchon M., Giller K., Kreuzer M., Bérard J., Martin B., Coppa M.
Herbage utilization method affects rumen fluid and milk fatty acid profile in Holstein and Montbéliarde cows.
Animal, 16, (12), 2022, 1-12.

Pauler C., Lüscher A., Kreuzer M., Bérard J., Schneider M. K.
Robust cattle, sheep and goats in green alder shrubs – or how to preserve mountain pastures.
Grassland Science in Europe, 27, 2022, 247-249.

Pauler C., Lüscher A., Kreuzer M., Bérard J., Schneider M. K.
Robust livestock in green alder shrubs – or how to preserve mountain pastures.
Dans: 29th general meeting. 26. Juni, Ed. European Grassland Federation EGF, Caen, France. 2022, 1.

Manzocchi E., Martin B., Bord C., Bouchon M., Bérard J., Coppa M., Delbès C., Verdier-Metz I.
Bacterial and botanical diversity of the pasture influence the raw milk cheese sensory properties.
Grassland Science in Europe, 27, 2022, 659-661.

Pauler C., Zehnder T., Staudinger M., Lüscher A., Kreuzer M., Bérard J., Schneider M. K.
Thinning the thickets: Foraging of hardy cattle, sheep and goats in green alder shrubs.
Journal of Applied Ecology, 59, (5), 2022, 1394-1405.

Schneider M. K., Pauler C., Bérard J.
Animal-carried sensors in mountain livestock science: opportunities and challenges.
Dans: 1st Joint Meeting of EAAP Mountain Livestock Farming & FAO-CIHEAM Mountain Pastures. 7-9 June, Ed. EAAP, virtual. 2021, 38.

Manzocchi E., Martin B., Bord C., Verdier-Metz I., Bouchon M., De Marchi M., Constant I., Giller K., Kreuzer M., Bérard J., Musci M., Coppa M.
Feeding cows with hay, silage, or fresh herbage on pasture or indoors affects sensory properties and chemical composition of milk and cheese.
Journal of Dairy Science, 104, (5), 2021, 5285-5302.

Pauler C., Isselstein J., Bérard J., Braunbeck T., Schneider M. K.
Choosy grazers and plant communities – Interactions between cattle breeds and vegetation in semi-natural pastures.
Dans: International Grassland Congress Proceedings. 25 October, Ed. Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, Nairobi. 2021, 1-4.

Schneider M. K., Zehnder T., Bérard J., Pauler C., Staudinger M., Kreuzer M., Lüscher A.
Counteracting green alder shrub expansion by low-input grazing.
Dans: International Grassland Congress Proceedings. 25.9., Ed. Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, Nairobi. 2021, 1-4.

Schlegel P., Walther B., Haldimann Max, Bérard J.
Le lait, source d'iode : Actions envisageables dans l'exploitation laitière pour atteindre une teneur ciblée en iode dans le lait.
Agroscope Transfer, 390, 2021, 1-8.
autres langues: allemand

Koczura M., Martin B., Musci M., Di Massimo M., Bouchon M., Turille G., Kreuzer M., Bérard J., Coppa M.
Little difference in milk fatty acid and terpene composition among three contrasting dairy breeds when grazing a biodiverse mountain pasture.
Frontiers in Veterinary Science, 7, 2020, 1-11.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).