Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publications Pascal Fuchsmann

Kast C., Fracheboud M., Fuchsmann P.
Quantitation of 1,4-Dichlorobenzene and Thymol in Beeswax Using Dynamic Headspace Vacuum Transfer in Trap Extraction Prior to Gas Chromatography-Mass Spectrometry.
Molecules, 27, (17), 2022, 1-13.

Gfeller A., Fuchsmann P., De Vrieze M., Gindro K., Weisskopf L.
Bacterial volatiles known to inhibit Phytophthora infestans are emitted on potato leaves by Pseudomonas strains.
Microorganisms, 10, (8), 2022, 1-11.

Fuchsmann P., Tena Stern M., Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Bertogliati M., Cléroux M., Bach B.
Robinia pseudoacacia (Black Locust): An Invasive Species with Unsuspected Potential in Grappa Ageing.
Chimia, 76, (5), 2022, 476.

Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P., Meng Y. H., Fuchsmann P., Von Ah U., Engel P.
Functional strain redundancy and phage resistance diversity in Swiss raw mixed cultures.
Dans: CBL 2022. 08. Juni, Ed. INRA Frankreich, Rennes. 2022.

Zia H., Von Ah U., Meng Y. H., Schmidt R., Kerler J., Fuchsmann P.
Biotechnological formation of dairy flavor inducing δ-lactones from vegetable oil.
Food Chemistry, 13, 2022, 1-11.

Stoffers H., Freivogel M., Blase R., Silacci P., Fuchsmann P., Früh B.
Influence of rosemary, clove and propolis on the oxidation stability of lard measured by an accelerated oxidation test.
Dans: 18th Euro Fed Lipid Congress. 21.10., Online. 2021.

Meng Y. H., Baumeyer Brahier A., Tena Stern M., Dubois S., Schmidt R., Fuchsmann P., Von Ah U.
Malt flavour in Swiss semi-hard cheese.
Dans: MiFFi Kongress Kopenhagen. 16.11., Kopenhagen. 2021.

Fuchsmann P.
Vacuum and headspace - an efficient and fast combination for the extraction of volatile compounds.
Chimia, 75, (10), 2021, 888.

Wechsler D., Fehér N., Haldemann J., Meola M., Guggisberg D., Fuchsmann P., Guggenbühl B., Dreier M., Shani N., Badertscher R., Egger C., Portmann R., Arias E., Schmidt R.
Caractérisation du Raclette du Valais AOP.
Agroscope Science, 115, 2021, 1-38.
autres langues: allemand

Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P., Meng Y. H., Fuchsmann P., Von Ah U., Engel P.
Functional strain redundancy and persistent phage infection in Swiss hard cheese starter cultures.
ISME Journal, 16, 2021, 388-399.

Guggisberg D., Joosten H., Fuchsmann P., Vergères G.
Nutrimetabolomics: concepts and applications.
Dans: Foodomics: Omic Strategies and Applications in Food Science. Ed. Jorge Barros-Velázquez, Royal Society of Chemistry. 2021, 374-415.

Fuchsmann P., Tena Stern M., Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Bertogliati M., Cléroux M., Bach B.
Robinia wood barrels for grappa ageing: interesting potential for an invasive tree species? Focus on aroma compounds formed during ageing.
Dans: 16th Weurman Flavour Research Symposium. 4-6 May, Ed. INRAE, Dijon - Online. 2021, 1.

Meng Y. H., Piccand M., Fuchsmann P., Dubois S., Baumeyer Brahier A., Tena Stern M., Von Ah U.
Formation of 3-Methylbutanal and 3-Methylbutan-1-ol Recognized as Malty during Fermentation in Swiss Raclette-Type Cheese, Reconstituted Milk, and de Man, Rogosa, and Sharpe Broth.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, (69), 2021, 717-729.

Fuchsmann P., Vergères G.
Das Joghurt – wissenschaftliche Reise (Teil 1): Ein Modell für die Lebensmittelforschung.
ChemiExtra, 11, 2020, 17-18.

Fuchsmann P., Vergères G.
Die Nutrivolatilomik – wissenschaftliche Reise (Teil 2): Ein Werkzeug für die Lebensmittelforschung.
ChemiExtra, 12, 2020, 22-23.

Vergères G., Fuchsmann P.
Ein Modell für die Lebensmittelforschung: Das Joghurt – wissenschaftliche Reise (Teil 1).
ChemiExtra, 11, 2020, 17-18.

Dienes-Nagy Á., Marti G., Breant L., Lorenzini F., Fuchsmann P., Baumgartner D. G., Zufferey V., Spring J.-L., Gindro K., Viret O., Wolfender J-L, Rösti J.
Identification of putative chemical markers in white wine (Chasselas) related to nitrogen deficiencies in vineyards.
OENO One, 3, 2020, 583-599.

Fuchsmann P., Tena Stern M., Münger L. H., Pimentel G., Burton K. J., Vionnet N., Vergères G.
Nutrivolatilomics of urinary and plasma samples to identify candidate biomarkers after cheese, milk, and soy-based drink intake in healthy humans.
Journal of Proteome Research, 2020, 1-15.

Stoffers H., Fuchsmann P., Guggisberg D., Silacci P., Dubois S., Schwendimann L.
Influence de la durée de conservation du lard sur l’oxydation du fromage d’Italie.
Foodaktuell, 12, 2019, 21-22.
autres langues: allemand

Fuchsmann P., Tena Stern M., Münger L., Pimentel G., Vionnet N., Pralong F., Vergères G.
Identification of plasma and urinary volatile Food Intake Biomarkers for Milk, Cheese, and Soy-Based Drink by Untargeted GC-MS in Healthy Humans.
Dans: NuGOWeek. 9-12 September, Ed. Agroscope, Liebefeld. 2019, 1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).