Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Herlin A. H., Dasen S., Gomez I., Jara A.J., Cuevas Martinez I., Penaranda A., Bugueiro A., Ollagnier C., Liechti P., Jeanningros L., Moufawad El Achkar C., Verjus C.
Experiences of developing an innovative application of sensors to monitor the health and activity of the peri-partum sow.
Dans: Practical Precision Livestock Farming. Ed. T. Banhazi, V. Halas and F. Maroto-Molina, Wageningen Academic Publishers. 2022, 119-136.
Bringing innovations and novel technical applications into livestock production requires a series of development steps and approaches. A first step is to analyse benefits for the end-user from use of the technology. In a use case within the IoF2020 project, we addressed ways to give pig farmers more control of vulnerable production processes, which can improve competitiveness. The sow is the most important component of piglet production, so we focused particularly on sow health and farrowing. We assessed whether automatic and continuous monitoring would provide benefits to the farmer, since careful manual monitoring of sow health around farrowing is impractical. The major health issue in sows is post-partum dysgalactia syndrome (PPDS), a complex of diseases with vague symptoms that leads to reduced milk production, which has serious consequences for new-born piglets. Another issue is that prolonged farrowing can reduce the future fertility of the sow. Establishing a starting point for farrowing is important, as it can provide information on the progression of farrowing and indicate the need for extra assistance. We developed an ear tag with an inbuilt photoplethysmograph (PPG) and an accelerometer to monitor physiological parameters of the sow (level of activity, resting heart rate), since changes in resting heart rate are linked to health issues (e.g. fever) and the level of activity of the sow changes around farrowing. The system is intended for capture of reliable data under practical conditions from the sensors to a gateway. Technical testing included optimisation of battery life with respect to data collection and determining intervals for data transfer. Future development steps will include data analysis, information management and applications where the processed information is provided to farmers in near real-time.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).