Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Soil carbon sequestration (SCS) is one of the cheapest and technically least demanding carbon dioxide (CO2) removal (CDR) or negative CO2 emission technologies. For a realistic assessment of SCS, it is critical to evaluate how much carbon (C) can be stored in soil organic matter under actual agricultural practices. This includes typical crop rotations and fertilization strategies, depends on resources that are available (e.g. farmyard manure (FYM)) and are affordable for farmers. Furthermore, it is important to assess SCS based on given climatic and soil conditions. Here, we evaluate changes in soil C storage for Switzerland using data from eleven long-term field experiments on cropland and permanent grassland that include common local practices. At all sites, changes in soil organic carbon (SOC) stocks were measured in topsoil (∼0-0.2 m) in response to a total of 80 different treatments including different types of mineral or organic fertilization (e.g. FYM, slurry, peat, compost) or soil management (tillage vs. no-till). The treatments were applied to different, diverse crop rotations or grass mixtures that are representative for Switzerland. We found that topsoils lost C at an average rate of 0.29 Mg C ha−1 yr−1, although many of the investigated treatments were expected to lead to SOC increases. Based on a linear mixed effects model we showed that SOC change rates (ΔSOC) were driven by C inputs to soil (harvest residues and organic fertilizer), soil cover and initial SOC stocks. The type of land use or soil tillage had no significant effect. Our analysis suggests that current efforts to manage soils sustainably need to be intensified and complemented with further techniques if Switzerland wants to achieve the goal of the 4 per 1000 initiative.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).