Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Numéro du projet: 22.14.20.05.03

Alimentation et environnement: synergies entre une alimentation saine et des aliments produits dans le respect de l'environnement

Die heutigen Ernährungsgewohnheiten sind aus Sicht der Umwelt und der Gesundheit nicht optimal. Vor dem Hintergrund verschiedener Ernährungstrends sollen Wege aufgezeigt werden, wie die Ernährung bezüglich Umwelt und Gesundheit verbessert werden kann.

Die Nahrungsmittelproduktion und die Ernährung sind mit hohen Umweltwirkungen verbunden. Gleichzeitig hat die Ernährung einen grossen Einfluss auf die menschliche Gesundheit. Im Projekt NutriLCA werden die Auswirkungen einzelner Nahrungsmittel und ganzer Ernährungsmuster auf die Umwelt mittels Ökobilanzen und auf die menschliche Gesundheit untersucht. Dafür werden aktuelle Ernährungstrends analysiert und typische heutige oder zukünftige Ernährungsmuster definiert. Ziel ist es, Nahrungsmittel und Ernährungsmuster zu identifizieren, welche gleichzeitige Verbesserungen bei Umweltwirkungen, Nährwerten und Gesundheit ermöglichen.

Nom, Prénom Site
Beutler Edith Liebefeld
Douziech Mélanie Reckenholz
Furrer Cédric Reckenholz
Gaillard Gérard Reckenholz
Mehner Eric Reckenholz
Nemecek Tomas Reckenholz
Reguant Closa Alba Reckenholz
Walther Barbara Liebefeld

Reguant Closa A., Loginova D., Mann S., Nemecek T.
Do Swiss food trends lead to healthier, more nutritious and environmentally friendly diets?
Dans: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Reguant Closa A., Loginova D., Mann S., Nemecek T.
Do Swiss food trends lead to healthier, more nutritious and environmentally friendly diets?
Dans: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 168-170.

Mehner E.
Ist Hafermilch doch nicht so gesund?: Ergebnisse der TA Swiss Studie «Fleisch und Milchersatzprodukte besser für Gesundheit und Umwelt?» sowie weiterer aktueller Agroscope Studien.
Dans: Processed Food im Fokus. 26. September, Ed. SATW, Zürich (CH). 2024.

Herrmann M., Mehner E., Egger C., Portmann R., Hammer L., Nemecek T.
A protein quality adjusted nutritional-LCA of soy-based meat and dairy alternatives: Understanding the environmental and nutritional implications of food processing.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Flexible, efficient and consistent agricultural inventory modelling with SALCA.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Furrer C., Sieh D., Jank A.-M., le Bras G., Herrmann M., Reguant Closa A., Nemecek T.
Promoting harmonization of life cycle inventory and food composition databases through semiautomatic standardization.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Herrmann M., Mehner E., Egger C., Hammer L., Nemecek T.
A protein auality adjusted nutritional-LCA of soy-based meat and dairy alternatives: Understanding the environmental and nutritional implications of food processing.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 214-216.

Furrer C., Sieh D., Jank A.-M., le Bras G., Herrmann M., Reguant Closa A., Nemecek T.
Promoting harmonization of life cycle inventory and food composition databases through semi-automatic standardization.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 353-355.

Mehner E.
Ersatzprodukte für Fleisch und Milch: Angebot und Nachfrage und die Folgen für Umwelt und Gesundheit.
Dans: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

Zingale S., Ingrao C., Reguant-Closa A., Guarnaccia P., Nemecek T.
A multifunctional life cycle assessment of durum wheat cropping systems.
Agronomy for Sustainable Development, 44, 2024, Article 45.

Zingale S., Cimini A., Guarnaccia P., Reguant-Closa A., Lagioia G., Nemecek T., Moresi M., Ingrao C.
Durum wheat pasta cooking: A combined assessment of the relevant quality, energy and environmental indicators.
Environmental Impact Assessment Review, 109, 2024, Article 107640.

Nemecek T., Auner D., Racz R., Van Altena J.
OptiSignFood: Software-Plattform zur Unterstützung der Produktentwicklung in der Nahrungsmittelbranche.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Ehlers M.-H., El Benni N., Douziech M.
Responsible Research and Innovation in der Nachhaltigkeitsbewertung der Entwicklung neuer landwirtschaftlicher Technologien.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Wegener J., Carlsson L., Barbour L., Everitt T., Pettinger C., Reguant Closa A., Meyer N., Svette S., Hassan D., Platnar J.
Sustainable food systems education in nutrition and dietetics: An appraisal of the tertiary landscape in multiple countries.
International Journal of Sustainability in Higher Education, In Press, 2024.

Mehner E., Ehlers M.-H., Herrmann M., Höchli B., Holenweger G., Mann S., Messner C., Nemecek T., Reguant Closa A., Schäfer O., Stämpfli A., Walther B., Douziech M.
Die ernährungsphysiologischen und ökologischen Folgen des Ersatzes von Fleisch und Milchprodukten in der Ernährung: Status quo und Innovationspotenziale.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Herrmann M.K., Mehner E., Egger C., Portmann R., Hammer L., Nemecek T.
A comparative nutritional life cycle assessment of processed and unprocessed soy-based meat and milk alternatives including protein quality adjustment.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 1-12.

Mehner E., Herrmann M.K., Nemecek T., Reguant Closa A., Stämpfli A., Walther B., Douziech M.
The nutritional and environmental consequences of replacing meat and dairy products with market-ready alternatives in recommended and self-selected Swiss diets.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 11 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 1-12.

Mehner E., Ehlers M.-H., Herrmann M., Höchli B., Holenweger G., Mann S., Messner C., Nemecek T., Reguant Closa A., Schäfer O., Stämpfli A., Walther B., Douziech M.
Fleisch- und Milchersatzprodukte - besser für Gesundheit und Umwelt?: Auswirkungen auf Ernährung und Nachhaltigkeit, die Sicht der Konsumentinnen und Konsumenten sowie ethische und rechtliche Überlegungen.
TA-SWISS, vdf Hochschulverlag AG. 1. Aufl., 2024, 300 pp.

Furrer C., Sieh D., Jank A.M., Le Bras G., Herrmann M., Reguant Closa A., Nemecek T.
Interlinking environmental and food composition databases: An approach, potential and limitations.
Journal of Cleaner Production, 470, 2024, 1-12.

Herrmann M. K., Mehner E., Egger C., Portmann R., Hammer L., Nemecek T.
A comparative nutritional life cycle assessment of processed and unprocessed soy-based meat and milk alternatives including protein quality adjustment.
Frontiers in Sustainable Food Systems, 8, 2024, 1-15.

Ran Y., Cederberg C., Jonell M., Bergman K., De Boer I. J. M., Einarsson R., Karlsson J., Karlsson Potter H., Martin M., Metson G. S., Nemecek T., Nicholas K. A., Strand Å., Tidåker P., Van der Werf H. et autres
Environmental assessment of diets: Overview and guidance on indicator choice.
The Lancet Planetary Health, 8, (3), 2024, e172-e187.

Nemecek T., Auner D., Racz R., van Altena J.
AI assisted prediction and optimisation of environmental impacts, nutritional and food quality in food product development.
Dans: 4th Life Cycle Innovation conference. 5 July, Berlin. 2024, 1-15.

Reguant Closa A., Pedolin D., Herrmann M. K., Nemecek T.
Review of diet quality indices that can be applied to the environmental assessment of foods and diets.
Current Nutrition Reports, 13, 2024, 351-362.

Furrer C., Iten L., Nemecek T., Gaillard G.
Development of an easy-to-implement pesticide-related food product score: Potential and limitations.
Dans: SETAC Dublin 33rd annual meeting. 2023, Ed. Society of Environmental Toxicology and Chemistry Europe (SETAC Europe), Dublin. 2023, 1-2.

Furrer C., Stüssi M., Bystricky M.
Wie beeinflussen Importe und Food Waste die Umweltwirkungen des Schweizer Ernährungssektors?
Dans: 13. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft Agroscope. 20. Juni, Ed. Agroscope, Zürich. 2023, 1-19.

Furrer C., Iten L., Nemecek T., Gaillard G.
Development of an easy-to-implement pesticide-related food product score: Potential and limitations.
Dans: SETAC Europe 33rd annual meeting. 2 May, Dublin. 2023, 1-15.

Ineichen S., Zumwald J., Reidy B., Nemecek T.
Feed-food and land use competition of lowland and mountain dairy cow farms.
Animal, 17, (12), 2023, 1-12.

Green A., Nemecek T., Mathys A.
A proposed framework to develop nutrient profiling algorithms for assessments of sustainable food: the metrics and their assumptions matter.
The International Journal of Life Cycle Assessment, 28, 2023, 1326-1347.

Furrer C., Iten L., Nemecek T., Gaillard G.
M-Check 2.0: "Umweltverträglicher Pflanzenschutz": Methode zur Abschätzung des Ökotoxizitätspotenzials pflanzlicher Nahrungsmittel im Kontext einer Sternenbewertung gemäss dem Konzept M-Check 2.0.
Agroscope Science, 144, 2023.

Reguant Closa A., Roesch A., Lansche J., Nemecek T., Lohman T., Meyer N.
Are athletes environmental champions? LCA case study in sports nutrition.
Dans: 13th International Conference on LCA of foods 2022. 13. octobre, Ed. Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022.

Reguant Closa A., Furrer C., Pedolin D., Nemecek T.
Assessing the nutritional, health and environmental dimensions of foods and diets: comparison of nutritional metrics.
Dans: 13th International Conference on LCA of foods 2022. 12. octobre, Ed. Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022.

Furrer C., Stüssi M., Bystricky M.
To what extent do food imports and their origin affect the environmental impact of the Swiss agricultural sector?
Dans: Proceedings of the 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022 (LCA Foods 2022). 12-14 October, Ed. Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network and Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022, 867-868.

Nemecek T., Auner D., van Altena J., Furrer C., Gentgen K., Höhnel A., Jank A.M., Racz R., Reguant Closa A., Müller M., Sieh D.
OptiSignFood: developing more sustainable food products through artificial intelligence.
Dans: Proceedings of the 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022 (LCA Foods 2022). 12-14 October, Ed. Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network and Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022.

Nemecek T.
Umwelt- und ressourcenschonende Ernährung: Detaillierte Analyse für die Schweiz.
Dans: Forum zum Aktionsplan der Schweizer Ernährungsstrategie 2022. 28. November, Ed. BLV, Bern. 2022.

Green A., Nemecek T., Walther B., Mathys A.
Environmental impact, micronutrient adequacy, protein quality, and fatty acid profiles of plant-based beverages compared with cow's milk: A sustainability assessment.
The Lancet Planetary Health, 6, (S8), 2022.

Nemecek T., Auner D., van Altena J., Furrer C., Gentgen K., Höhnel A., Jank A .M., Kollo M., Müller M., Racz R., Reguant Closa A., Sieh D.
OptiSignFood: Developing more sustainable food products through artificial intelligence.
Dans: 12. Ökobilanzplattform Land- und Ernährungswirtschaft. 31. Mai, Ed. Agroscope, Zürich. 2022, 1.

Green A., Nemecek T., Smetana S., Mathys A.
Reconciling regionally-explicit nutritional needs with environmental protection by means of nutritional life cycle assessment.
Journal of Cleaner Production, 312, 2021, 1-16.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).