Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Christian Ahrens

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Bioinformatician
PhD

Research Group

  • 22.00.13.10 Molecular Ecology

Organisational Unit

Competence Division Method Development and Analytics

Christian Ahrens

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Switzerland

Phone +41 58 460 61 14

Location Reckenholz

Christian Ahrens

Activities

Analysis of microbiomes and of the functionally most relevant isolates following the overarching theme “from genome to function

Portfolio: Bioinformatic analysis and integration of functional genomics data types (genome sequences, transcriptomics, proteomics and metabolomics data, etc.), including also comparative genomics analyses. Participation in national and international research consortia (e.g. on the analysis of compost microbiomes, the analysis and characterization of biocontrol strains with the aim to reduce pesticide use and of plant growth promoting strains). Synergies with 3rd party funded research: development of integrated model systems to elucidate the development of antibiotics resistance and biofilm formation; development of methods to improve accurate and comprehensive genome annotation of prokaryotic organisms; identification of novel biocontrol genes and peptides with antimicrobial function.

Thematic focus: prokaryotes, biocontrol, plant growth promotion, plant-microbe interaction, fermented foods, antibiotic resistance and biofilm formation

Methodologial focus: De novo genome assembly, synergy genomics and metagenomics, transcriptomics, proteomics, integrated data analysis, unravel mechanisms of action

Selected publication repositories

Publons
ResearchGate
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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).