Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Julia Eichinger

Eichinger J., Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Fuchsmann P.
Optimization of volatile organic compounds sampling from dairy cow exhaled breath using polymer-based solid-phase extraction cartridges for gas chromatographic analysis.
Journal of Breath Research, 18, (3), 2024, 1-18.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Fuchsmann P., Pimentel G., Huber K., Dohme-Meier F.
Investigation of the suitability of exhaled volatile organic compounds to discriminate different diets in lactating dairy cows.
In: GfE Tagung. 5-7 March, Hrsg. GfE, Göttingen. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Correlations between volatile organic compounds of exhaled breath and blood metabolites of lactating dairy cows.
In: GfE Tagung. 5-7 March, Hrsg. GfE, Göttingen. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Correlations between volatile organic compounds of exhaled breath and blood metabolites of lactating dairy cows.
In: GfE Tagung. 7. March, Göttingen. 2024.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Bakery by-products in herbage-based diets for dairy cows: Effects on milk yield and reticular pH.
In: EAAP Congress. 26 August - 1st September, Lyon. 2023, 295-295.

Eichinger J., Saenz J., Amin N., Kuenz S., Eckel F., Zollfrank C., Windisch W., Seifert J., Brugger D.
Microplastics interact with the ruminal microbiome ex vivo.
In: International Feed Conference. 9 October, Milan (IT). 2023, 1.

Eichinger J., Sáenz J., Amin N., Kuenz S., Eckel F., Zollfrank C., Windisch W., Seifert J., Brugger D.
Microplastics interact with the ruminal microbiome ex vivo.
In: 8th International Feed Conference. 9 October, Milan. 2023, 1.

Eichinger J., Saenz J., Kuenz S., Eckel F., Zollfrank C., Windisch W., Seifert J., Brugger D.
The effect of microplastics on the ruminal metaproteome ex vivo.
In: Swiss Young Microbiologists Symposium. 2. July, Zürich. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, Milchproduktion und retikulären pH von mit Gras gefütterten Milchkühen in der Frühlaktation.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, retikulären pH und Milchproduktion von grasgefütterten, frischlaktierenden Milchkühen.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Pimentel G., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Verwendbarkeit volatiler organischer Verbindungen in der Ausatemluft im Vergleich zu anderen biologischen Matrizen zur Identifikation ernährungsspezifischer metabolischer Profile von Milchkühen.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023.

Eichinger J., Reiche A.-M., Huber K., Dohme-Meier F.
Description of the metabolic status of dairy cows using exhaled air.
In: PhD Symposium Agroscope. 13 October, Changins. 2023, 1.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Münger A., Huber K., Dohme-Meier F.
Effect of a blend of essential oils on ruminal fermentation characteristics, methane emission and milk yield in dairy cows fed a hay or a silage based diet.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 8 March, Göttingen. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.
Comparison of the effect of bakery by-products with and without cocoa bean shells and a cereal concentrate on feed intake, reticular pH and milk production of herbage-fed dairy cows in early lactation.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology - 77th Conference. 8 March, Göttingen. 2023, 74.

Eichinger J., Kuenz S., Eckel F., Zollfrank C., Windisch W., Brugger D.
The effects of microplastic on ruminal dry matter degradation ex vivo.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 7.-9.März, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2023.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Pimentel G., Huber K., Dohme-Meier F.
Usability of semi-volatile organic compounds from different biological matrices for identification of diet specific metabolic profiles in dairy cows.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 7.-9. March, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2023.

Eichinger J., Amin N., Kuenz S., Eckel F., Zollfrank C., Windisch W., Seifert J., Brugger D
The effects of microplastics on the ruminal metabolome ex vivo.
In: 26th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. 6 – 8 September, Basel. 2022, 1.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).